196084 г. Санкт-Петербург,
Лиговский пр., д. 254
+7(812) 389-60-22

Обязывание заключить договор по результатам торгов

Обязывание заключить договор по результатам торгов может наступать только в случае, когда эти обязательства приняты одной из сторон или предусмотрены действующим законодательством.

Гражданский кодекс не предусматривает принуждения одной из сторон сделки к заключению договора (ст. 421 ГК РФ) за исключением случаев, когда данные обязательства были приняты в добровольном порядке, а также предусмотрены законом. При этом на основании ст. 447 ГК РФ договор может быть заключен с юридическим или физическим лицом, выигравшем торги.

Процедура обязывания заключения договора

В день проведения торгов (аукциона) организатор и участники подписывают протокол о результатах – с юридической точки зрения он имеет силу договора. В случае если протокол предусматривает заключение договора, то условия должны быть выполнены. Это прямое обязательство организатора торгов. Заключение договора происходит в течение 20-ти дней или иного срока, предусмотренного протоколом или законом (ст.445 ГК РФ).

Если организатор конкурса в ходе подписания протоколов указывает в результатах обязательное заключение договора с победителем торгов (аукциона), то при незаключении данного договора нарушаются права победителя торгов. На основании приказа №67 ФАС специальной комиссией устанавливаются факты и обстоятельства отказа организатора или победителя торгов о заключении договора.

Юридическая помощь в обязывании заключения договора

Если организатор или победитель торгов неправомерно отказывается от заключения договора, то обязывание заключить договор происходит в судебном порядке. Мы предлагаем профессиональную юридическую помощь в сопровождении процедуры, сборе документов и представляем интересы клиента в суде. Почему стоит обратиться к нам:

Остались вопросы или вам требуется помощь? Свяжитесь с нами, чтобы получить предварительную консультацию.