Признание договоров недействительными

Признание договоров недействительными

  • Признание договоров недействительными, незаключенными – процедура, направленная на определение правомерности заключения договора, на установление факта его заключение и ответственно сторон.

При обращении в суд истцы часто путают понятия «недействительный» и «незаключенный» договор. В некоторых обстоятельствах они действительно похожи, потому что и там, и там присутствует нуллификация договора. Однако различия принципиальны с точки зрения наступающих последствий.

 

Различия между недействительными и незаключенными договорами

Напрямую действующее законодательство не определяет понятие «незаключенности» договора. Однако термин фигурирует в ряде нормативных актов, в частности 425 ГК РФ 432 ГК РФ. Отсюда можно сделать следующие выводы:

  • Незаключенный договор – это несостоявшаяся сделка, ключевой причиной несостоятельности которой является несогласованность условий исполнения договора между сторонами.  Последствия незаключенности всегда зависят от обстоятельств, но в большинстве случаев никакой ответственности по несостоявшейся сделке ее участники не несут;
  • Недействительный договор предполагает согласование сторонами условий его исполнения, но при этом нарушает нормы действующего законодательства. На основании ст. 167 ГК РФ недействительный договор не влечет за собой юридических последствий, за исключением реституции  (возврата всего полученного по договору).

call1

Профессиональная юридическая помощь

Оказываем профессиональные услуги и предлагаем помощь в признании договоров недействительными, незаключенными. Процедура всегда предполагает подачу искового заявления и представление доказательств недействительности или незаключенности договора. Наши юристы предоставляют профессиональные консультации по всем связанным с процедурой вопросам, собирают доказательную базу, готовят документы, составляют исковые заявления и представляют интересы клиента.

При необходимости мы обжалуем решение суда, отстаивая права клиента всеми законными способами. Свяжитесь с нами, чтобы получить первичную консультацию – мы всегда готовы найти выход из сложившейся ситуации и сделать все возможное для защиты прав клиентов.